防疫宅在家,防肺炎也要防詐騙
防冠狀病毒,也要防網路病毒

 







 




宅在家你都怎麼打發時間?

別讓駭客跟你疫起:

★ 追劇  
★ 網購  
使用外送APP訂購食物 
★ 跟著健身網紅一起健身 
★ 玩線上遊戲

看看 PC-cillin 2021 使用者怎麼說?

看更多

PC-cillin 2021強化宅在家的網路安全


數位政務委員唐鳳說:「不只防肺炎,也要治謠言」,宅在家上網時間變多了,要打發時間也要保護個資,趨勢科技2020 年至第三季為止,所攔截偵測到與新冠肺炎相關的威脅,就超過1300萬次。像是搭配時事的各種網路詐騙,不論是假粉專送口罩、口罩詐騙簡訊、假三倍券或是假振興券等,都讓民眾因為疏忽而造成不必要的損失。

以口罩詐騙簡訊為例,駭客利用假宅配簡訊引誘被害者點選惡意網站連結,依據不同的作業系統改變入侵手法,受害者一旦點選惡意網址後,不僅造成個資也可能遭到駭客盜刷信用卡外,駭客也可以追蹤並盜用被駭者其他雲端服務帳戶。

防疫期間掛在網路上的頻率高,使用網路銀行交易的機率也很高。詐騙集團年初透過釣魚手法,利用「銀行帳戶顯示異常」的名義,發送大量手機簡訊,誘使民眾點擊網址進入幾可亂真的山寨版銀行網站。民眾點擊詐騙簡訊中的網址後,會出現偽冒的國泰世華網路銀行登入畫面以誘騙民眾登入,除了帳號密碼欄位可正常填寫資料外,其餘按鈕點選皆無反應,民眾一旦被騙輸入個資,網路銀行帳號密碼及身分證字號立刻落入不肖份子手中!



今年初疫情擴大,防疫保單成熱賣商品,只要接獲隔離通知書,就能獲得10萬元理賠,造成民眾瘋搶。如此佛心的防疫保單,大賣卻突然於 1/25 停售,同日腦筋動得快的詐騙集團,就「貼心地」推出線上投保專區,用來騙民眾個資。



趨勢科技PC-cillin 2021 在第一時間,成功阻擋防疫保單詐騙網站趨勢科技PC-cillin 成功 阻擋防疫保單詐騙網站



PC-cillin 2021 雲端版強化防勒索病毒功能,提供應用程式白名單和檔案防護功能


趨勢科技也觀察到,除了有許多新冠肺炎COVID-19為主旨的詐騙郵件興起外,勒索病毒對網路使用者帶來的危害是不減反增。

為了解決一般民眾面對勒索病毒威脅時的無助,PC-cillin2021針對存放在電腦中檔案或資料夾的變更,只有設定為白名單的應用程式才可以修改檔案,這個白名單應用程式的是用範圍除了電腦資料夾或磁碟區外,也延伸到可以自動上傳更新的雲端同步資料夾,以及外接的USB隨身碟、外接式硬碟;也可以針對共用電腦中的不同使用者帳號進行不同設定,這個應用程式白名單的勒索剋星功能,同時支援微軟和Mac作業系統。

針對各種詐騙網址的安全性,也提供詐騙剋星功能,除了在微軟作業系統中,利用AI分析詐騙郵件內容特徵並進行預警外,今年也首度針對蘋果手機iOS系統,針對簡訊中的網址進行偵測,是詐騙網址則會分類到垃圾訊息中,這個辨識詐騙網址的功能,即便是用手機拍照或截圖,也同樣可以運用圖像辨識技術預先檢查網址的安全性。

至於安卓手機,PC-cillin則提供防範假登入網頁功能,利用AI技術做釣魚網頁的特徵分析,並與常見釣魚網站做即時比對,以確保登入網域的正確性。



媒體報導

本活動並非由 Facebook 平台贊助、管理及開發。本活動乃由 趨勢科技 Trend Micro 主辦,你所提供的資料僅供管理本活動使用。
icon_BackToTop