告訴孩子,在網路上做這三件事前,

數到三再想想



  

讀完全文,回答五題隨堂考,超夯健身環等你帶回家



 

1.在網路上無所不談


線上聊天是如此的有趣,以至於孩子會想要分享所有的一切

你的孩子有充分了解到

 訊息可能最終會傳到陌生人手裡?

某人可能會使用他的照片及個人資訊傷害他?

甚至偷偷摸摸不懷好意的拜訪?




給孩子的話:《數到三再想想 》跟你在網路上聊天的真的是「本人」嗎?

 

Google 孩子的名字,看看你會看到什麼?

- 提醒孩子,線上內容存活的時間會非常的長


一旦負面的內容落入他人之手(無論是被駭客入侵、竊取或就是分享出去),就不可能去刪除掉所有的數位或實體備份。雖然需要強調線上隱私,青少年也需要被提醒,當涉及社群貼文時,並沒有「真正隱私」這回事。
提醒孩子:

  • 刪除孩子或別人留下的負面評論。
  • 刪除有褻瀆字眼的文章。
  • 刪除跟性有關、攻擊性和非法的照片和影片。
  • 更正文法、拼寫和標點符號錯誤。
  • 將孩子氣的個人資料照片換成成熟的一張。
  • 檢查電子郵件和社群媒體暱稱,確保它們不會太蠢或令人反感。



在網路留給人家探聽,讓未來的雇主為孩子加分

-幫你的孩子為成功的未來打造一個正面的線上信譽 

或許你的孩子已經知道發表在網路上內容的保存期會是永久。但他們知道哪些內容可以敲開大門,讓未來雇主、大學和金融機構認真對待嗎?

這裡有些步驟可以幫助你的孩子建立正面的線上信譽:

  • 對於他們所建立的內容和已建立關於他們的內容進行線上稽查。
  • 刪除會呈現他們個性陰暗面的內容。這並代表這內容會完全消失,但至少你的孩子採取了措施來減少傷害。
  • 建立正面的內容,像是分享描述志工生活的影片。
  • 利用最新的獎項、加入非營利組織的網路團體和個人成長成果來持續更新個人檔案。


關於線上聊天給家長的延伸閱讀

2.分享或標記照片前沒顧及對方感受

孩子看到了一張滑稽的照片,可能想立刻與所有朋友分享

他有想過:
所有人都覺得這照片有趣嗎?

會有人覺得一點都不好笑嗎?

如果這發生在孩子身上或是他在乎的人身上…..

他還會覺得好笑嗎?


給孩子的話:《數到三再想想 》你分享的照片,會讓別人不舒服嗎?


如何和青少年討論網路霸凌?

  • 不要拷問。

一旦你發現有網路霸凌(bully)的跡象,那就是時候去查清楚,但不要拷問你家小孩或用責罵來轟炸他。當人們覺得被審問時都會想要隱瞞真相。

開始對談的最好方式很簡單,只要問:「那,發生了什麼事情?我看到某某事情正在發生,我想直接聽你說。」

  • 語氣平和。

盡量保持冷靜;它可以幫助你的孩子打開心胸。當青少年覺得自己不是處在被批判的情境時,會比較願意跟父母分享令人尷尬的事情。無論你的孩子是霸凌者或被霸凌的對象,冷靜地用證據來面對他。


  • 不要預設立場。

敞開心胸聽你的孩子說,盡量不要妄下結論。可能的話,聽完故事的全部而不要打斷。當人們覺得不被聆聽時就會開始自我防衛。

當然,你的孩子可能會否認跟霸凌事件有關,但此時,重要的是聽他的說法。你之後可以從事件內的其他人得到更多資訊。

  • 幫你的孩子瞭解自己。

青少年會用簡訊傳有問題的照片給朋友,或在在網路上嘲笑別人,讓人們受傷,做出這些錯誤的決定時可能是來自同儕間的壓力,腦前葉皮層還沒發展好或只是判斷失誤。

如果事實證明你家小孩參與了網路霸凌,無論是受害者還是加害者,這並不代表你是個壞父母。它只是給你一個機會來提供解決方案和建立正面的行為模式,來幫助你的孩子在未來做出正確的選擇。讓你的孩子可以安全地發展培養和同儕的友誼

  •  鼓勵他們只加在現實世界裡認識的人為好友

告訴你的孩子在網路上要己所不欲、勿施於人。鼓勵他們只加在現實世界裡認識的人為好友。

  • 鼓勵孩子回報網路上遇到不舒服的互動

告知孩子們如果任何互動讓他們覺得不舒服時要告訴你。將這些事件回報給網站管理員。

iskf bully

  • 認識孩子的朋友

    了解你的孩子在網路上和誰聊天。問清楚他們網路朋友的資料。這可以讓你知道是否有任何可疑活動在發生。

  • 父母善用家長防護軟體
    像是PC-cillin 家長守護版可設定允許使用軟體的時間並監控網路活動報告,它有網站分級,可過濾封鎖色情、暴力等內容不適當的網站;可管理並限制兒童使用電腦的時間

關於《 網路霸凌 》給家長的延伸閱讀

3.與「很熟」但未曾謀面的網友分享一切

孩子在網路上認識了新朋友,總是想告訴他所有的一切

他覺得這人光看照片就很討人喜歡

但他可能不知道

這位網友可能使用的是別人的照片



給孩子的話:《數到三再想想 》與「很熟」但未曾謀面的網友分享一切 ok 嗎?


兒童網路安全十大守則

當網路已成為孩子學習新知、交友的重要工具,父母們需提升自身網路知識,以避免孩子接觸不良的資訊及從事不當的行為。趨勢科技公布兒童網安十大守則,幫助全台家長能更保護孩子,有效提升兒童網安防護力。

  1. 將電腦置於公共區域:

建議父母將家中電腦放置於視線可見的公共區域,減少孩子獨自上網時段,更深入參與孩子的網路世界。

  1. 管理孩子上網與使用社群網站、即時通訊軟體的時間:

與孩子一同討論上網與使用社群網站、即時通訊軟體的時段,能降低孩子花過多時間於網路世界,並有效管理孩子的網路行為。

  1. 資安防護需持續更新:

持續更新資安防護,避免電腦等裝置感染病毒或垃圾郵件等危害。

  1. 與孩子協議可造訪的網站清單:

列舉孩子們可造訪的網站名單,確認孩子們瀏覽之網站內容,避免孩子接觸色情、暴力等資訊。

  1. 使用資安防護軟體之家長監護功能:

透過家長監護功能,確保孩子不會接觸不良資訊,全面保護孩子的上網安全。

  1. 下載網站信譽評等服務:

藉由下載免費的網站信譽評等服務,可確保常造訪的網站是否能免於惡意威脅危害,避免在不知情的狀況下受到惡意攻擊。

  1. 檢視孩子最常造訪的網站內容與隱私權設定

定期檢視孩子們最常造訪的網站,可確保孩子不會瀏覽不當資訊,並也了解網站如何蒐集、運用會員人資料,避免隱私外洩風險。

  1. 檢視孩子的網路公開資訊

為避免孩子於網站上暴露過多個人資訊,需定期檢視孩子們在網路上的公開資訊,並教育孩子不主動於網站分享個人資料,如有登記個人資訊需求,應與家長討論並徵詢同意才可公開。

  1. 教育孩子不理會網友惡意言論:

與孩子溝通不理會網友惡意言論,如遭受騷擾應主動告知父母,避免遭受網路霸凌。

  1. 定期使用資安軟體掃描電腦,並檢視瀏覽器歷史記錄:

培養用資安軟體掃描電腦之習慣,降低感染病毒機率,並定期檢查網頁瀏覽紀錄以確保孩子不會造訪不該瀏覽之網站。


 

關於《 網路交友 》給家長的延伸閱讀

五題隨堂考開始作答  超夯健身環等你帶回家


為你和孩子打造的防疫禮

本活動並非由 Facebook 平台贊助、管理及開發。本活動乃由 趨勢科技 Trend Micro 主辦,你所提供的資料僅供管理本活動使用。
icon_BackToTop